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Influencia del Aspergillus niger en el rendimiento del procesos de extracción de aceite de salvado de arroz mediante el método soxhlet

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Lambayeque, PE 2018Descripción: 58 pTema(s): Clasificación CDD:
  • T. Quim. 145
Recursos en línea: Nota de disertación: Título profesional (Ingeniero Químico) Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería Química. 2018 Resumen: Los procesos microbiológicos en la industria química han adquirido mucha importancia debido al aumento de rendimientos y la considerable reducción del impacto ambiental que conlleva su uso. Es así que el objetivo principal de la presente investigación fue evaluar la influencia de la adición del microorganismo Aspergillus niger y el tiempo de extracción en el rendimiento del proceso de extracción de aceite de salvado de arroz mediante el método soxhlet. En primer lugar, se tuvo que hacer una caracterización del Aspergillus niger para seleccionar al microorganismo con las mejores propiedades lignocelulolíticas. Luego se hizo un pretratamiento al salvado de arroz, donde se incorporaron en cada tratamiento diferentes porcentajes (0%, 1%, 2%, 3%) de un inóculo que se preparó con 2 millones de esporas por mililitro, lo que hará que el aceite contenido dentro de las paredes celulares del salvado quede más expuesto. Finalmente se usó el método soxhlet con distintas horas de extracción (4, 6, 8) para cada tratamiento teniendo en cuenta un volumen de solvente constante (188 ml). Se concluyó que la incorporación de Aspergillus niger y el tiempo de extracción sí afectan en el rendimiento del proceso de extracción de aceite, incrementándolo notoriamente, llegándose a obtener un rendimiento medio de extracción de aceite crudo de 24,7% b.s. Siendo 3% (v/v) de inóculo y 8 horas de extracción continua los mejores parámetros de trabajo.
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Título profesional (Ingeniero Químico) Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería Química. 2018

Los procesos microbiológicos en la industria química han adquirido mucha
importancia debido al aumento de rendimientos y la considerable reducción del
impacto ambiental que conlleva su uso. Es así que el objetivo principal de la presente
investigación fue evaluar la influencia de la adición del microorganismo Aspergillus
niger y el tiempo de extracción en el rendimiento del proceso de extracción de aceite
de salvado de arroz mediante el método soxhlet. En primer lugar, se tuvo que hacer
una caracterización del Aspergillus niger para seleccionar al microorganismo con las
mejores propiedades lignocelulolíticas. Luego se hizo un pretratamiento al salvado
de arroz, donde se incorporaron en cada tratamiento diferentes porcentajes (0%, 1%,
2%, 3%) de un inóculo que se preparó con 2 millones de esporas por mililitro, lo que
hará que el aceite contenido dentro de las paredes celulares del salvado quede más
expuesto. Finalmente se usó el método soxhlet con distintas horas de extracción (4,
6, 8) para cada tratamiento teniendo en cuenta un volumen de solvente constante
(188 ml). Se concluyó que la incorporación de Aspergillus niger y el tiempo de
extracción sí afectan en el rendimiento del proceso de extracción de aceite,
incrementándolo notoriamente, llegándose a obtener un rendimiento medio de
extracción de aceite crudo de 24,7% b.s. Siendo 3% (v/v) de inóculo y 8 horas de
extracción continua los mejores parámetros de trabajo.

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