logo-unprg

Reglamento / Directorio

Unidad del Sistema de Bibliotecas

Obtencion y caracterizacion de colorante natural a partir de la Baccharis Salicifolia (Chilca Blanca) para uso textil

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Lambayeque, PE 2019Descripción: 96 pTema(s): Clasificación CDD:
  • T. Quim. 155
Recursos en línea: Nota de disertación: Titulo Profesional (Ingeniero Químico) Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería Química. 2019 Resumen: La sustitución de los colorantes sintéticos por colorantes naturales presenta la ventaja que no son dañinos para la salud ya que son colorantes procedentes de plantas y tienen menores problemas de degradación en las aguas residuales generadas. Los colorantes sintéticos utilizados actualmente suelen ser estables a la luz, la temperatura y a la degradación microbiana, por lo que son considerados compuestos altamente recalcitrantes y son complejos de eliminar por los métodos de depuración convencionales. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la obtención y la caracterización del colorante natural a partir de la chilca blanca (Baccharis salicifolia con la finalidad de determinar el método adecuado para la extracción del colorante, el rendimiento del colorante obtenido, realizar un análisis fitoquímico y fisicoquímico a las hojas de la chilca blanca, reducir el uso de sustancias tóxicas en la obtención del colorante natural y determinar el uso del colorante a sectores industriales de acuerdo a sus características. Los resultados de esta investigación fue alcanzado a través de 4 etapas representadas por: la obtención del colorante natural a través del método de maceración con etanol de 96° obteniendo un rendimiento del 82.5% a partir de 50 gramos de hojas molidas, se realizaron análisis fisicoquímicos y fitoquímicos de las hojas de la planta dándonos como resultado 16% de humedad, 4.5% de cenizas y un pH = 6; encontrándose los metabolitos secundarios como: taninos (gálicos), alcaloides, flavonoides (flavanonas), saponinas y quinonas (antraquinonas) que de acuerdo a las características que presenta indican que el colorante obtenido será utilizado en la industria textil. El colorante obtenido demuestra la posibilidad de aplicarse sobre tejidos de lana de manera satisfactoria según las pruebas de teñido y solidez, utilizando como mordiente el alumbre siendo favorable porque no varía el color durante el proceso de tinción.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Signatura Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Tesis Tesis Biblioteca Central T. Quim. 155 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible 0000000945936
Total de reservas: 0

Titulo Profesional (Ingeniero Químico) Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería Química. 2019

La sustitución de los colorantes sintéticos por colorantes naturales presenta la
ventaja que no son dañinos para la salud ya que son colorantes procedentes de
plantas y tienen menores problemas de degradación en las aguas residuales
generadas.
Los colorantes sintéticos utilizados actualmente suelen ser estables a la luz, la
temperatura y a la degradación microbiana, por lo que son considerados
compuestos altamente recalcitrantes y son complejos de eliminar por los
métodos de depuración convencionales.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la obtención y
la caracterización del colorante natural a partir de la chilca blanca (Baccharis
salicifolia con la finalidad de determinar el método adecuado para la extracción
del colorante, el rendimiento del colorante obtenido, realizar un análisis
fitoquímico y fisicoquímico a las hojas de la chilca blanca, reducir el uso de
sustancias tóxicas en la obtención del colorante natural y determinar el uso del
colorante a sectores industriales de acuerdo a sus características.
Los resultados de esta investigación fue alcanzado a través de 4 etapas
representadas por: la obtención del colorante natural a través del método de
maceración con etanol de 96° obteniendo un rendimiento del 82.5% a partir de
50 gramos de hojas molidas, se realizaron análisis fisicoquímicos y fitoquímicos
de las hojas de la planta dándonos como resultado 16% de humedad, 4.5% de
cenizas y un pH = 6; encontrándose los metabolitos secundarios como: taninos
(gálicos), alcaloides, flavonoides (flavanonas), saponinas y quinonas
(antraquinonas) que de acuerdo a las características que presenta indican que
el colorante obtenido será utilizado en la industria textil.
El colorante obtenido demuestra la posibilidad de aplicarse sobre tejidos de lana
de manera satisfactoria según las pruebas de teñido y solidez, utilizando como
mordiente el alumbre siendo favorable porque no varía el color durante el
proceso de tinción.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.