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Formulación de una mezcla constituida por semillas de moringa (Moringa oleifera) y sulfato de aluminio, para ser usada en el proceso de coagulación - floculación en el tratamiento de agua residual

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Lambayeque, PE 2019Descripción: 63 pTema(s): Clasificación CDD:
  • T. Quim. 157
Recursos en línea: Nota de disertación: Titulo Profesional (Ingeniero Químico) Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería Química. 2019 Resumen: La presente investigación tiene por objetivo determinar la formulación óptima de la mezcla compuesta por semilla de moringa (Moringa oleífera) y sulfato de aluminio para obtener una elevada eficiencia en el proceso de coagulaciónfloculación para el tratamiento de agua residual proveniente de la destilería de Cobre. El ensayo utilizado fue la prueba de jarras, para la cual se utilizó 11 litros de agua sin tratar a un pH inicial de 6.5 y se evaluó posteriormente el pH de 6.25, 6.76, 7.31, 7.8 y 8.26, ajustándose con ácido clorhídrico 0.1N e hidróxido de sodio 0.1N. Se realizó un tratamiento primario a cada muestra inicial a pH de 6.5, los cuales fueron evaluados con 8 dosificaciones distintas de la mezcla de coagulantes para determinar la concentración óptima de dicha mezcla; El pH óptimo se estimó usando la dosificación de mayor eficiencia en el proceso de coagulación – floculación, manteniendo la temperatura constante. Para determinar la temperatura óptima, la dosificación de mayor eficiencia y pH óptimo se mantuvieron constantes mientras se varió la temperatura en 3 pruebas. Al finalizar el tratamiento primario se concluyó que: la formulación o dosificación optima fue de 0.6 g de Al2(SO4)3 y 0.4 g de semilla de Moringa, el pH óptimo de 8.26, una una temperatura optima de 26°C, reduciendo la turbidez inicial de 73 UNT a 6.5 UNT. A dichas condiciones óptimas de redujo además la DBO de 582 ppm a 396 ppm y la DQO de 1213 ppm a 985 ppm cumpliendo así con lo que establece el D.S. 021-2009-VIVIENDA, que establece los valores máximos admisibles para las descargas de aguas residuales no domésticas. Mostrar el registro completo del ítem
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Titulo Profesional (Ingeniero Químico) Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería Química. 2019

La presente investigación tiene por objetivo determinar la formulación óptima
de la mezcla compuesta por semilla de moringa (Moringa oleífera) y sulfato de
aluminio para obtener una elevada eficiencia en el proceso de coagulaciónfloculación

para el tratamiento de agua residual proveniente de la destilería de
Cobre. El ensayo utilizado fue la prueba de jarras, para la cual se utilizó 11 litros
de agua sin tratar a un pH inicial de 6.5 y se evaluó posteriormente el pH de 6.25,
6.76, 7.31, 7.8 y 8.26, ajustándose con ácido clorhídrico 0.1N e hidróxido de sodio
0.1N. Se realizó un tratamiento primario a cada muestra inicial a pH de 6.5, los
cuales fueron evaluados con 8 dosificaciones distintas de la mezcla de coagulantes
para determinar la concentración óptima de dicha mezcla; El pH óptimo se estimó
usando la dosificación de mayor eficiencia en el proceso de coagulación –
floculación, manteniendo la temperatura constante. Para determinar la temperatura
óptima, la dosificación de mayor eficiencia y pH óptimo se mantuvieron constantes
mientras se varió la temperatura en 3 pruebas. Al finalizar el tratamiento primario
se concluyó que: la formulación o dosificación optima fue de 0.6 g de Al2(SO4)3 y
0.4 g de semilla de Moringa, el pH óptimo de 8.26, una una temperatura optima de
26°C, reduciendo la turbidez inicial de 73 UNT a 6.5 UNT. A dichas condiciones
óptimas de redujo además la DBO de 582 ppm a 396 ppm y la DQO de 1213 ppm
a 985 ppm cumpliendo así con lo que establece el D.S. 021-2009-VIVIENDA, que
establece los valores máximos admisibles para las descargas de aguas residuales no
domésticas.
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