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Efecto del tiempo de extracción y tipo de solvente en el rendimiento de taninos de la semilla de mango criollo (Mangifera indica L,) y su aplicación en el curtido de pieles

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Lambayeque, PE 2019Descripción: 40 pTema(s): Clasificación CDD:
  • T. Quim. 163
Recursos en línea: Nota de disertación: Titulo Profesional (Ingeniero Químico). Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería Química. 2019 Resumen: El consumo del mango (Mangifera Indica L.) genera residuos como semilla, endocarpio y cáscara que representan un 33% del total de la fruta y que encierran productos valiosos como proteínas, carbohidratos y compuestos fenólicos, los cuales se desechan sin la adecuada disposición constituyendo un foco de contaminación debido a su rápida degradación. La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del tiempo de extracción y tipo de solvente en el rendimiento de taninos de la semilla de mango criollo de Chulucanas, Piura y su aplicación en el curtido de piel de ganado vacuno, para lo cual se caracterizó la semilla de mango (almendra y endocarpio) mediante los métodos de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), se prepararon extractos de la almendra y endocarpio con diferentes solventes para identificar el tipo de tanino, se cuantificó utilizando el método espectrofotométrico obteniendo en el extracto metanólico en 72 hr. (0,6164%) expresado en ácido tánico seguido del extracto acuoso en 60 min. (0,5339%) y se diseñó un proceso de curtido amigable con el ambiente eliminando el uso de sulfuro de sodio en la etapa del pelambre, se concluye, que la almendra contiene mayor porcentaje de carbohidratos (69,78%) y proteína (11,17%) con respecto al endocarpio, solo los extractos de la almendra dieron positivo con presencia de tanino hidrolizable, un mayor tiempo de contacto de la muestra (almendra de mango criollo) con el tipo de solvente influyen en el rendimiento de extracción de taninos tal como se observó con el extracto metanólico (72 horas) y la mayor fijación de los taninos en la piel del ganado vacuno se logró a un pH de 5, obteniendo un cuero con buena apariencia.
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Tesis Tesis Biblioteca Central T. Quim. 163 (Navegar estantería(Abre debajo)) Disponible 0000000946124
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Titulo Profesional (Ingeniero Químico). Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias. Escuela Profesional de Ingeniería Química.
2019

El consumo del mango (Mangifera Indica L.) genera residuos como semilla,
endocarpio y cáscara que representan un 33% del total de la fruta y que encierran
productos valiosos como proteínas, carbohidratos y compuestos fenólicos, los
cuales se desechan sin la adecuada disposición constituyendo un foco de
contaminación debido a su rápida degradación.
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del tiempo de
extracción y tipo de solvente en el rendimiento de taninos de la semilla de mango
criollo de Chulucanas, Piura y su aplicación en el curtido de piel de ganado
vacuno, para lo cual se caracterizó la semilla de mango (almendra y endocarpio)
mediante los métodos de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC),
se prepararon extractos de la almendra y endocarpio con diferentes solventes para
identificar el tipo de tanino, se cuantificó utilizando el método
espectrofotométrico obteniendo en el extracto metanólico en 72 hr. (0,6164%)
expresado en ácido tánico seguido del extracto acuoso en 60 min. (0,5339%) y se
diseñó un proceso de curtido amigable con el ambiente eliminando el uso de
sulfuro de sodio en la etapa del pelambre, se concluye, que la almendra contiene
mayor porcentaje de carbohidratos (69,78%) y proteína (11,17%) con respecto al
endocarpio, solo los extractos de la almendra dieron positivo con presencia de
tanino hidrolizable, un mayor tiempo de contacto de la muestra (almendra de
mango criollo) con el tipo de solvente influyen en el rendimiento de extracción
de taninos tal como se observó con el extracto metanólico (72 horas) y la mayor
fijación de los taninos en la piel del ganado vacuno se logró a un pH de 5,
obteniendo un cuero con buena apariencia.

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